РЕГИОН-МЕДИА
РЕГИОН-МЕДИА РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО

Новосибирск: до 80% жителей районов читают районные газеты

Результаты последней подписки В Новосибирской области показывают, что читатель доверяет, остается верен своей районной газете. По отношению к прошлому году подписка составила 100, 4 процента. В летнюю кампанию общий тираж всех районок более 140 тысяч экземпляров, в зимнюю -свыше 145. Как показывают исследования социологов, районные (городские) газеты читает до 70 процентов сельского населения области

АНАТОЛИЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ: "ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ПОДГОНЯТЬ ВРЕМЯ!"

В канун праздника - Дня российской печати - состоялась наша беседа с первым заместителем руководителя департамента информации, председателем комитета по печати администрации Новосибирской области Анатолием ДОБРОВОЛЬСКИМ.

- Анатолий Владимирович, с какими достижениями районная пресса подошла к юбилею российской печати?

- Прежде всего 2002 год и первые годы XXI столетия знаменательны тем, что нам не только удалось сохранить все 32 районные газеты, но и немного прибавить их тиражи, качественно изменить "лицо" районки. Прошедший год войдет в историю районной печати Новосибирской области как год завершения "эры высокой печати".

- Анатолий Владимирович, для нас с вами, профессионалов, ясно, о чем речь, но читателям необходимо пояснение, что значит для районной печати вступление в новую эру?

- Это значит, что все 32 районные (городские) газеты теперь печатаются офсетным способом. Это значит, что на порядок выросло качество печати, а по дизайну некоторые районки теперь не уступают изданиям, которые выходят в Новосибирске. Это большое достижение. За последние три года 14 газет -то есть почти половина районных газет -были переведены на офсет.

- Как организована печать районных газет?

- Сегодня используется "кустовой" метод: восемь газет печатается в Новосибирском полиграфкомбинате, четыре в Искитиме, четыре в Карасуке, четыре в Татарске, восемь в Барабинске, три в Каргате. В этих полиграфических предприятиях есть соответствующее технологическое оборудование для качественной печати. Но его использование стало возможным только после того, как было осуществлено технологическое перевооружение полиграфической отрасли.

- За счет чего удалось обеспечить такой качественный рывок?

- Прежде всего благодаря своеобразной модернизации полиграфического производства, концентрации печати газет в кустовых типографиях. Этот прорыв стал возможен благодаря обеспечению всех редакций компьютерной техникой, улучшению качества связи, выходу в Интернет. Благодаря Интернету редакции имеют доступ к ресурсам любых информационных агентств, получают информацию от пресс-служб администрации области, областного Совета депутатов, могут оперативно использовать эти материалы при подготовке свежих номеров. Тот вакуум, который существовал традиционно для журналистов районных газет, теперь ликвидирован, они не чувствуют себя оторванными от мира.

- Все, о чем вы говорите, больше относится к формам подачи материалов. Сказались ли новые возможности на качестве непосредственно журналистского труда?

- Несомненно, и в первую очередь можно говорить об улучшении условий труда районных журналистов. Кроме того, в минувший год мы почувствовали плоды той работы по повышению профессионального мастерства журналистов, которую комитет по печати вел на протяжении нескольких лет. В системе этой работы -зональные творческие "летучки" журналистов районных газет. В прошлом году эти "летучки" прошли по единой теме -"Газета в условиях эксперимента". На страницах нашего журнала "Сельский журналист" мы в течение всего года постоянно давали материалы об этом эксперименте.

- А в чем его суть?

- Шесть районных газет, получив соответствующие методические рекомендации комитета по печати, на протяжении полутора-двух месяцев работали на пределе своих творческих возможностей. В эксперименте участвовали крепкие редакции, среди них -Бердская, Колыванская, Искитимская, Карасукская, Каргатская, Здвинская. Мы им помогли подобрать свежие рубрики, темы, провели социологические замеры их действенности, скорректировали приоритеты. Подчеркну, что участие в эксперименте было добровольным.

Затем участники зональных семинаров -а это уже представители всех районных газет -анализировали работу своих коллег по главным параметрам: жанрам, тематической направленности, качеству публикаций, по тому, как на страницах районки отражается жизнь района, как идет работа с читателями. Эксперимент показал, какой может быть газета, если верно выбраны направления работы, тональность общения с читателями, сбалансированы жанры, определена адресность публикаций.

Участники "летучки" спроецировали достижения коллег на свои возможности, взяли лучшее из того, что увидели в газетах, участвовавших в этой акции. А самое главное, в режиме эксперимента работают сейчас все редакции. Да и иначе нельзя, ведь у нас профессия творческая. Через три месяца мы снова соберемся на зональные "летучки". Могу, к примеру, сказать, что качественно изменилась каргатская районная газета "За изобилие", она стала совершенно другой. Прибавили в этом направлении и журналисты карасукской газеты "Наша жизнь", это самая крепкая газета, у которой тираж свыше 10 тысяч экземпляров и самоокупаемость превышает 80 процентов. "Бердские новости" заняли в конкурсе "Пресс-премьер" второе место в номинации "Газета, добившаяся наибольших творческих результатов". За минувший год существенно улучшили свои достижения журналисты "Черепановских вестей", "Маслянинский льновод". По дизайну и верстке значительно преобразились газета "Аэро-сити" из города Оби, "Искитимская газета". Журналисты именно этих газет и стали в основном победителями областного конкурса "Пресс-премьер". Среди них Наталья Захарова (лучший очерк), Василий Лаптий (статья), Алефтина Скоробогатова (зарисовка), Светлана Чучевлянова (интервью), Майя Шустова, Елена Хвостова (репортаж), Людмила Донцова, Александр Сидоренко (фоторепортаж).

- Анатолий Владимирович, какие стимулы используются для совершенствования работы журналистов?

- На протяжении ряда лет мы проводим конкурс профессионального мастерства "Пресс-премьер". По его итогам ежегодно вручаем награды: дипломы, ценные призы, денежные премии. В юбилейном конкурсе, посвященном 300-летию российской печати, на "суд" жюри материалы представили 25 редакций, свыше 120 журналистов.

Кроме того, есть ряд тематических конкурсов, один из них стал уже традиционным -"Страда". В 2001 г. мы проводили конкурсы, посвященные 100-летию Транссиба, 160 -летию Сбербанка России. В 2002 г. совместно с департаментом занятости организовали конкурс "Человек. Профессия. Работа", результаты которого будут подведены к февралю. Для юных корреспондентов традиционной стала "Журналина".

- Чем отличаются первые конкурсы от тех, что вы готовили и проводили в последние годы?

- Я приведу только один пример, он мне представляется особенно показательным. В положении о конкурсах мы всегда вводили номинации, чтобы стимулировать развитие жанров, тем, специализаций журналистов. Но представленные работы порой не давали возможности заполнить все эти номинации, некоторые из них на протяжении ряда лет оставались без победителей, так как не было работ соответствующего качества.

В этом году жюри порой приходило в тупик, потому что равнозначных работ по качеству столько, что не хватает наград. Нынче мы будем вручать награды сразу двум журналистам за лучшие репортажи и двум -за фоторепортажи. Я уж не говорю о том, что значительно выросло число участников конкурсов. В то же время число работ несколько снизилось, так как строже стал отбор в самих редакциях. Сегодня уже идут разговоры о целесообразности издания антологии очерков журналистов районных газет, мастеров репортажа, корреспонденции.

Потребовались годы, чтобы кардинально изменить районную печать. Поэтому мы сегодня говорим: система повышения профессионального мастерства -очень важный, стимул и фактор качественной работы редакций.

Через год предстоит аттестация сотрудников районок. Я уверен, что она тоже будет качественно иной по сравнению с тем, что было в прошлый раз. Кроме уже упомянутых форм системы повышения квалификации журналистов, они прошли подготовку на специально организованных недельных курсах, важную роль играет журнал "Сельский журналист", который выходит уже два года. Многое делает в этом направлении и отдел периодической печати, созданный пять лет назад.

В прошлом году отдел периодической печати провел интересную акцию "Газета -как зеркало жизни района". Были проанализированы комплекты всех районных газет со 2 по 8 сентября. В выборку попали 2178 публикаций. Выводы были очень интересные относительно информационной, содержательной насыщенности. Обнаружилась своеобразная закономерность: чем сильнее (по всему комплексу показателей) газета, тем выше ее информационная насыщенность. По результатам исследования мы опубликовали карту-схему, где указано число публикаций за период исследования. Так, в "Бердских новостях" их 131, куйбышевской "Трудовой жизни" -121, "Краснозерской нови" -118, татарской "Народной газете" -104. В то же время в "Северной газете" -43, кыштовской "Правде Севера" -40, в газете "Наши новости" (Болотное) -33.

На основании этого и других исследований мы получили модель типичной районной газеты Новосибирской области. Получилось, что в "средней" газете за неделю проходит около 65 публикаций во всех жанрах. Регулярно появляются информационные подборки в рубриках "В областной администрации", "В коридорах власти" и т. п. Довольно часто на страницах районных газет выступают представители местной власти, руководители различных организаций и учреждений. Однако редко публикуются выступления рядовых работников всех отраслей районной экономики. Среди опубликованного, к сожалению, мало глубоких аналитических статей, критических материалов.

Акция "Газета -как зеркало жизни района" дает нам ориентиры работы по улучшению качества публикаций, их действенности, по укреплению связей с читателями, улучшению "лица" газеты.

В текущем году весеннюю "летучку" мы опять посвятим теме "Газета в условиях эксперимента", но рассматривать, анализировать будем уже другие газеты, чтобы помочь редакционным коллективам "приподняться" над обыденностью, дать импульс для максимальной отдачи, чтобы журналисты сами поняли: так работать интереснее.

Кроме романтики, в журналистском труде есть и будни. Я прямо говорю, что тяжело из номера в номер писать о "вечных" проблемах сельского хозяйства, трудно находить изо дня в день в течение полутора месяцев интересные формы освещения уборочной страды и т. д. Эта работа требует по-настоящему талантливых людей.

- Анатолий Владимирович, после всего вами сказанного невольно задаешься вопросами: что произошло с кадровым составом районных газет? он сильно обновился или удалось всех "перековать"?

- Незначительное обновление есть, но не выходит из рамок естественного процесса. Для меня важнее тот факт, что журналисты сильно изменились. Можно смело сказать, что "районщики" сумели заскочить в последний вагон уходящего поезда. К сожалению, лишь 10 процентов районных журналистов имеют высшее профильное образование. Люди осознали, что сегодня действовать по-старому очень трудно, что традиционные подходы не сработают. Сегодня журналисты освоили компьютеры, стали серьезней относиться к теории журналистики, к школам творческого мастерства, к повышению своего профессионального и образовательного уровня.

Вот, для примера, редакция "Черепановских вестей". Редактор -прежний, коллектив тоже не менялся за последние четыре года. А вот подходы в работе кардинально изменились. Посмотрите их газету.Во время уборки они на едином дыхании провели кампанию "Наша акция -в поле вся редакция". Потом писали:

"Пожалуй, впервые наша редакция не наблюдала за уборкой, а участвовала в ней". И это при том, что тему не назовешь ни новой, ни особо любимой всеми без исключения журналистами. Но они старались от души, может, поэтому все у них и получилось. "Черепановские вести" признаны и теперь лучшей газетой года.

- С одной стороны, хорошо, что кадры не меняются, а с другой -это вскоре может стать и проблемой, не так ли?

- Да, мы об этом не забываем. Четыре года назад комитет по печати заключил договор с Новосибирским государственным педагогическим университетом, где в то время открывалось отделение журналистики. Сегодня этот договор тоже принес определенные плоды, потому что половина бюджетных мест в нем предусматривается для выпускников сельских школ. На сегодня посланцы 22 редакций - 46 сельских выпускников - обучаются на этом отделении. Среди них наши юнкоры, победители областного конкурса "Журналина". Согласно договору, наш комитет оказывает отделению журналистики НГПУ методическую, информационную помощь. В летнее время студенты работают во всех районных газетах. Это уникальная возможность для них пройти профессиональную школу. Выгодно и редакциям - можно предоставить отпуска штатным сотрудникам в лучшее время года. Заметим при этом, качество работы не страдает.

На мой взгляд, очень удачно в ноябре 2002 г. в администрации области прошел "День открытых дверей". Продолжением его стала встреча на отделении журналистики НГПУ, куда наш департамент информации приезжал в полном составе. Мы решили создать на базе отделения журналистики объединенный собкоровский пункт районных газет. Сегодня уже проведена организационная работа: каждая районка имеет одного-двух студентов, которые пишут об общественно-политической жизни Новосибирска и направляют свои материалы в редакции. Это тоже реальное достижение не только в перспективном обновлении кадров, но и в творческом соревновании. Такая практика подталкивает штатных журналистов подтягивать свой профессиональный уровень, потому что молодой специалист, вернувшись в свой родной район, может конкурировать с опытными коллегами. Молодая поросль весьма талантлива, мы на нее возлагаем большие надежды.

В целом же вы правы -проблема кадров остается, это касается как редакторского корпуса, так и заведующих отделами, корреспондентов.

- Анатолий Владимирович, как это ни странно, но в нашем разговоре еще ни разу речь не зашла о финансовой помощи районной печати. А ведь до недавнего времени с этого всегда начинали, прежде всего, с выживания в новых условиях. Или это уже пройденный этап?

- 2002 год и в этом отношении показательный. Прежде всего потому, что есть отдача от тех документов, которые были приняты в прошлые годы. Я имею в виду постановления главы администрации области "О мерах по поддержке районных и городских газет", "О развитии газетного и полиграфического производства в Новосибирской области на 2002 -2005 годы". Приобретение и модернизация редакционно-издательского оборудования практически начались с момента подписания этих документов. Ежегодно 6-8 редакций получали новую компьютерную технику, в плановом порядке обновляется автотранспорт, ведется капитальный ремонт зданий редакций.

В прошлом году администрация области выделила два миллиона рублей на приобретение новой офсетной машины для типографии в Карасуке. Сейчас она уже проходит эксплуатационные испытания. Для нас это очень важный этап, потому что на старом оборудовании приходилось печатать разовый тираж более 30 тысяч экземпляров, и оно уже физически не выдерживало нагрузки.

На 2003 год спланировано приобретение такого же типа офсетной машины для полиграфического предприятия "Рассвет" (Татарск), потом на очереди Каргат, Барабинск. По завершении этой программы оснащения новым технологическим оборудованием газетная продукция будет иметь довольно высокое качество, гарантии надежности. Кроме того, появятся новые условия для развития полиграфического производства в сельской местности. И главное, таким образом закрепится офсетное производство и уйдет окончательно в прошлое та "эра высокой печати", о которой я говорил в начале нашей беседы.

На 1-й региональной конференции "Районная печать в системе СМ И Сибири" (октябрь 2001 г.) районные журналисты ставили вопрос: "Вчера выживали, сегодня живут, а дальше? ". Сегодня можно сказать с уверенностью: районные (городские) газеты живут полной, насыщенной жизнью, потому что в них нуждается читатель, в них нуждается и власть. Это реальный, действенный канал общения общества и власти, где районки занимают свою нишу, выполняют важную социально значимую роль.

- Это сказывается на тиражах?

- Результаты последней подписки показывают, что читатель доверяет, остается верен своей районной газете. По отношению к прошлому году подписка составила 100, 4 процента. В летнюю кампанию общий тираж всех районок более 140 тысяч экземпляров, в зимнюю - свыше 145. Как показывают исследования социологов, районные (городские) газеты читает до 70 процентов сельского населения области.

В заключение хотелось бы поздравить всех журналистов, работников полиграфической отрасли с большим профессиональным праздником -300-летием российской печати! Искренне пожелать творческих удач профессионалам, везения начинающим журналистам. Очень хотелось, чтобы лицо нашей прессы было привлекательным, чтобы читатели могли получать взвешенную, объективную информацию, изложенную красивым русским языком, мастерски, как это умеют делать настоящие журналисты.

Беседовала Валентина МАЛЬЦЕВА АНАТОЛИЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ: "ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ПОДГОНЯТЬ ВРЕМЯ! ".
// Советская Сибирь (Новосибирск). - 11.01.2003

Смотрите также:

Печатный рынок Новосибирска

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель
Please let us know your message.

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

Исследования

Рекламное агентство
Весь мир
РОССИЯ
Воронеж
Нижний Новгород
Душанбе
Тула
Санкт-Петербург
Саратов
Тюмень
Волгоград
Краснодар
Томск
Новосибирск
Таджикистан
РОССИЙСКИЙ РЫНОК РЕГИОНАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ. СОСТОЯНИЕ. ТЕНДЕНЦИИ. ОСОБЕННОСТИ.