РЕГИОН-МЕДИА
РЕГИОН-МЕДИА РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО

Печатная реклама в ""

Описание:

Внимание!

В связи с постоянным изменением редакционных цен, агентство не указывает стоимость размещения рекламы в изданиях. Свежую информацию о ценах Вы можете получить по факсу или e-mail.

Таджикистан: медиа-рынок сегодня

СМИ играют важную роль в укреплении национального единства. Печать, радио и телевидение являются основными источниками информации в стране. Свобода слова гарантируется Конституцией РТ (статья 30), свобода печати гарантируется законом РТ «О печати и средствах массовой информации».

Медиа-рынок Таджикистана сегодня

Телевидение остается основным источником информации. В республике функционируют: межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и 14 телевизионных каналов. Государственное радиовещание и телевидение распространяют информацию почти на всей территории страны. Новости передаются на таджикском, русском, узбекском и английском языках. В Таджикистане нет частных радиостанций, хотя законом о телевидении и радиовещании предусматривается их создание. Частные телевизионные компании в основном имеют местное значение. Они вещают в своих регионах. Общереспубликанских частных телевизионных каналов не существует в связи с финансовыми трудностями. 78% населения регулярно смотрят и российские телепрограммы.

Таджикское государственное телевидение информирует население о социально-экономической жизни страны, реформах, различных инициативах населения. Таджикское телевидение улучшило качество передач и представляет населению выбор молодежных, образовательных, спортивных и развлекательных программ. Во время предвыборной кампании Таджикское государственное телевидение предоставляло бесплатное эфирное время политическим партиям и кандидатам и транслировало серию образовательных программ для избирателей (такие, как "Выборы и общество", "Выборы и молодежь", "Человек и закон"). В 1999 году на таджикском телевидении была организована передача "Вахдат" (Единство), в которой принимали участие представители бывшей оппозиции.

Пресса также очень важна в Таджикистане. Подсчитано, что выходят 126 газет и журналов, но маленьким тиражом. По данным ГСА, в 1999 году в Таджикистане выходило 58 газет. Из них 40 газет выходят на таджикском языке, 9 — на русском и 9 — на других языках. 4 газеты являются республиканскими, 5 — областными, 31 — городскими и районными, 8 — рекламно-информационными, 3 — частные, 7 — различных партий и движений. В Таджикистане появились также частные издательства, получающие финансовую поддержку иностранных спонсоров.

В республике функционируют три профессиональные организации журналистов. СМИ заметно пробудили и усилили интерес населения к общественно-политическим изменениям. Однако, этот сектор следует еще усилить. Еще не все население в районах имеет доступ к телевидению, радио и газетам. Газеты часто доходят до отдаленных уголков страны с опозданием. К тому же, многие люди не могут позволить себе купить газету и остаются еще отстраненными от важных средств информации.

В Таджикистане набирают авторитет и становятся популярными опросы общественного мнения. Регулярно в СМИ печатаются результаты опросов центров социологических исследований, информационных агенств. Однако, ограниченный тираж изданий, где публикуются результаты опросов, не дает возможности ознакомиться с ними большому количеству граждан. Необходимо создать общереспубликанский независимый центр по изучению общественного мнения и предоставлять результаты широкому кругу читателей.
Таджикистан находится только в начале пути построения демократического общества. По мере углубления процессов демократизации будет расширяться и доступ к свободной информации. Расширились возможности населения пользования электронной почтой. Появились частные центры по предоставлению доступа к сети Интернет, такие, как "Вавилон", "Интерком", "Таджиктел", "Телеком Технолоджи" и др. Однако, только ограниченное число пользователей имеют к ним доступ в связи с техническими трудностями и высокими ценами на установку. В целях обеспечения широкого доступа к глобальной информационной сети, обмена информацией и внедрения современных технологий, 16 сентября 1999 года Президент РТ подписал Указ «О мерах по обеспечению доступа к мировым информационным сетям». С 1999 года в сети Интернет впервые стали открываться страницы о Таджикистане. Так, открыта страница «Национальная электронная библиотека — обзор средств массовой информации Таджикистана».

Медиа-рынок Таджикистана находится в стадии формирования, и в основном, представлен печатными СМИ.

Несмотря на то, что их число продолжает расти, покупательская способность населения остается низкой, что влияет на тиражи и развитие газет.

Несмотря на то, что в последние годы число печатных изданий растет, и сегодня их насчитывается более трех сотен, главенствующими на рынке являются около тридцати газет, правительственных и коммерческих, которые выходят с постоянной периодичностью, в большинстве своем, раз в неделю. Перед этими изданиями возникают проблемы, для решения которых необходимо знать конъюнктуру рынка. Мнения местных издателей о состоянии газетного бизнеса Таджикистана во многом схожи.

Руководитель медиа- холдинга «Чархи Гардун» Акбар Сатторов считает, что рынок находится в плачевном положении. «Дело здесь не в плохом качестве газетных материалов или дизайне, — говорит он. По моим наблюдениям, все издатели стремятся к улучшению качества публикаций , оформления. Причина падения тиражей, на мой взгляд, в том, что население нашей республики не платежеспособно, т.е. для многих людей газета — роскошь. В 1994-1997 годах общий разовый тираж газет, издающихся в республике, ( а выходило всего 5-6 наименований ), составлял 500-700 тысяч экземпляров. Сейчас же появилось много новых газетных изданий, общий разовый тираж которых едва ли достигает 150-180 тысяч экземпляров, т.е. тиражи всех газет упали в два–три раза». «Если бы даже газеты и выходили чаще, то люди попросту не могли бы их покупать», — говорит редактор газеты «Крим-инфо» Лолита Тураева.

По мнению генерального директора Общества с ограниченной ответственностью (ОсОО) «Азия-Плюс» Умеда Бабаханова, медиа–рынок Таджикистана до сих пор находится в стадии формирования. «Это обусловлено несколькими причинами, — говорит он, — последствиями гражданской войны, затяжным экономическим кризисом, и, как следствие, низкой покупательской способностью населения. Именно поэтому наблюдается падение тиражей газет. Эта же картина наблюдается в экономически благоприятном Севере страны, в Согдийской области». Так же считает директор Информационно-аналитического агентства «Вароруд» (Худжанд, Согдийская область) Ильхом Джамолов: «Согласен с тем, что медиа–рынок Таджикистана только формируется. Это начальный этап, при котором каждый пытается найти свою нишу: кому–то это не очень. В Худжанде же рынок печатных СМИ находится, вообще в зародышевом состоянии. Не решены вопросы маркетинга, рекламы, не существует оптимальных моделей. Мы, когда начинали издавать газету «Вароруд», думали что будем публиковать только интересные и актуальные материалы — и газета будет раскупаться. Оказалось, что мы заблуждались. Формирование медиа–рынка зависит от экономических условий страны. «Вароруд например самая дешевая газета в Худжанде, но и ее могут купить не все. Поэтому в процессе формирования рынка нам приходится корректировать свою работу. Менять тираж газеты, цену, расширять рынок сбыта, распространяя ее не только в области, но и за ее пределами: в Душанбе, Хатлонской области».

 

Задача № 1: газету издать ...

 Редактор независимых газет «Крим–инфо» и «Рекламной газеты» (издающихся в столице Таджикистана — Душанбе ) Лолита Тураева говорит: «В условиях Таджикистана издание газет — это слишком дорогое предприятие, поскольку затраты на типографские расходы и бумагу слишком высоки и не все редакции в состоянии осилить их, а доходы от рекламы составляют малую часть. В основном, рекламодатели оплачивают рекламу по бартеру: оказывают какие-то бесплатные услуги или предоставляют свою продукцию. Характеризуя газетный бизнес Республики Таджикистан (РТ) уместнее было сказать, что идет борьба за выживание». 

Руководитель газетного концерна «Чархи Гардун» Акбар Сатторов считает, что газетное дело все же прибыльный бизнес. «Мы платим немалые налоги с прибыли. Если бы не было прибыли, не выходили бы. Наш концерн работает на медиа — рынке уже 8 лет, и за все это время мы ни у кого не просили грантов. Все газеты издаем за счет собственных средств», — говорит Сатторов. И все же, несмотря на имеющиеся экономические проблемы, небольшой прирост газет в Таджикистане есть. Если на период 2000 года по данным Министерства Культуры республики было зарегистрировано около 250 печатных СМИ, то на 1 ноября 2002 года эта цифра достигла 300.

 

Задача № 2: привлечь читателя

Все газеты, выходящие в Таджикистане, распространяются через подписку и распространителей, выкупающих у редакции какую- то часть тиража. Акбар Сатторов говорит об опыте своего концерна: «В основном, у нас практикуется общественное распространение. Подписка тоже объявляется, но мы особенно не стараемся работать в этом направлении, поскольку это невыгодно. Ведь все необходимое для издания газет мы закупаем в России за конвертируемую валюту, и если резко поднимается курс доллара, то мы можем понести убытки (поскольку стоимость подписки устанавливается на весь ее период). В случае же с общественными распространителями проще, здесь очень гибкая система взаимоотношений: распространители расплачиваются наличными в момент покупки газет в редакции. Правительственные же газеты, в основном, распространяются по подписке. Они получают дотацию правительства и финансовая стабильность им гарантирована, поэтому у них нет никакого риска».

Таким же способом (через общественных распространителей )пользуются в коммерческой газете «Крим–Инфо». По словам редактора этой газеты Лолиты Тураевой, это выгодно и редакции, и читателям: «Хотя, в случае распространения по подписке, существуют определенные надбавки «Почтаи Точик» ( бывшая «Таджикпечать» ) за доставку, что обходится получателям в два раза дороже. Рынок у нас стихийный, — говорит она, — мы целиком и полностью зависим от общественных распространителей, от того, как они построят свое дело».

 

Конкуренция среди СМИ и издателей 

Как отмечалось ранее, за последние два года наименование газет увеличилось. В этой связи возникает ряд вопросов: как они сосуществуют в рыночных условиях, существует ли между ними конкуренция и в чем она проявляется? Именно эти вопросы были заданы нашим собеседникам. Акбар Сатторов, руководитель газетного концерна «Чархи Гардун»говорит: «У нас скорее, не конкуренция, а соревнование, которое, на самом деле, помогает профессиональному росту. Я постоянно вношу корректировки в свою деятельность. Мои конкуренты — настоящие профессионалы, это — директор ООО «Азия Плюс» Умед Бабаханов и директор издательского концерна «Точикистон» Шариф Хамдамов. Мы с ними дружим, но в свои планы предпочитаем друг друга не посвящать. Когда то в рынке СМИ Таджикистана я был один, — говорит он, — и мои газеты реализовывались без особых усилий. Сейчас, когда появились конкуренты. Приходится перестраивать свою работу, в чем–то мы превосходим их, где–то — уступаем».

Редактор газеты «Крим–Инфо» Лолита Тураева считает, что среди журналистов существует скрытая конкуренция. «Например, за источник информации, за оперативное освещение, за своевременность, точность информации. Я считаю, что это не во вред» — говорит она.

Хайдар Джураев — главный редактор правительственной газеты «Халк Овози» также считает, что конкуренция существует. «Каждое СМИ старается охватить как можно больше читателей, и это нормально» — говорит он. Хотелось бы отметить, что газета «Халк Овози» сама вне конкуренции, потому что это единственная узбекоязычная общественно-политическая газета, издающаяся в Душанбе».

Существует ли конкуренция между правительственными и частными изданиями? Главный редактор «Халк Овози» Хайдар Джураев говорит: «Разделение газет на правительственные и неправительственные неправильное. И те, и другие, являются СМИ, и должны служить читателям. Выигрывает тот, кто ближе к читателям, кто оперативнее освещает все грани жизни»

 

Налоги, как причина падения тиражей 

Тогда как руководители коммерческих газет сетуют на падение тиражей, радакторы правительственных говорят об увеличении тиражей своих изданий. По словам главного редактора правительственной «Народной газеты» Владимира Воробьева – эта газета стала активнее раскупаться именно за счет улучшения качества публикаций и увеличения объема. Правительственные газеты, действительно, просыпаются от многолетней спячки. Но в целом, у большинства газет наметилась тенденция к падению тиражей. Немаловажным фактором этого явления, частные издатели называют налоговую политику. «Мы не заинтересованы скрывать тиражи, чтобы уклониться от налогов — ответил Ильхом Джамолов — директор информагентства «Вароруд», — нашей газете еще нет года, поэтому мы платим налоги по упрощенной системе». По признанию Акбара Сатторова, с налогами, действительно, большие проблемы. Все наши собеседники обращали внимание на то, что тиражи коммерческих газет начали падать года 2 назад. Как в январе 1999 года, в Таджикистане был введен новый Налоговый Кодекс, согласно которому реализация газетной продукции стала облагаться налогами, что сильно ударило по всем газетам.

Справка: Печатная журналистика по праву считается наиболее развитой в Таджикистане сферой журналистики. На сегодняшний день Министерством культуры зарегистрировано более 270 печатных изданий и каждые два-три месяца регистрируется новое. Однако, не выдержав жесткой конкуренции, некоторые издания просуществовав короткое время, самоликвидируются. На информационном поле Таджикистана уже сформировались три независимых медиа-холдинга «Asia-Plus» (гендиректор Умед Бабаханов) , «Чархи гардун» (гендиректор Акбар Саттаров) и «Оила».

 

ТВ- И РАДИОСТАНЦИИ ТАДЖИКИСТАНА

Cтанции Город Аудитория
     
Телестанции
ТРК Азия Худжанд 250,000
ТВ Анис Конибодом 120,000
ТВ Доро Панджакент 40,000
ТВ Гулакандоз Джаббор Расулов 100,000
ТВ Гулибодом Конибодом 90,000
ТВ Джахоноро Чкаловск 70,000
ТВ Исфара Исфара 92,000
ТВ Кулоб Кулоб 180,000
ТРК Кургонтеппа Кургонтеппа 250,000
ТВ Курушкада Истаравшан 120,000
ТВ Мавджи Озод Восе 100,000
ТВ Пойтахт Душанбе 800,000
ТВ Регар Турсунзода 130,000
ТВ СМ-1 Худжанд 250,000
ТВ Симо Панджакент 100,000
ТВ Сомониён Душанбе 350,000
ТВ ТадАз Турсунзода 60,000
ТВ Усрушана Истаравшан 140,000
     
Радиокомпании
РК Тироз Худжанд 150,000
РК Asia-Plus Душанбе 1 000 000
РК Ватан Душанбе 1 000 000
РК Садои Душанбе Душанбе 1 000 000
РК NIC Душанбе 1 000 000

 

Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан
Имя*
Введите ваше имя

Телефон для связи*
Введите ваш номер телефона

E-mail (вышлем детальный бриф для заполнения)*
Введите ваш емайл

Товар, планируемый бюджет, регион, цель
Please let us know your message.

Введите числа с картинки
Введите числа с картинки
  ОбновитьНеправильно введена капча

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]

Исследования

Рекламное агентство
Весь мир
РОССИЯ
Воронеж
Нижний Новгород
Душанбе
Тула
Санкт-Петербург
Саратов
Тюмень
Волгоград
Краснодар
Томск
Новосибирск
Таджикистан
РОССИЙСКИЙ РЫНОК РЕГИОНАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ. СОСТОЯНИЕ. ТЕНДЕНЦИИ. ОСОБЕННОСТИ.